Rotation à trois cultures

Rotation à trois cultures avec engrais vert 

La popularité grandissante des rotations courtes de type maïs – soya rend les sols de la région plus vulnérables à la dégradation, dû au manque de couverture du sol en début et en fin de saison.  Les ajouts d’une culture de céréales et d’engrais verts intercalaire dans le maïs seraient de bonnes façons de diminuer l’impact négatif de la rotation courte sur la santé des sols, mais la culture d’une céréale est perçue comme beaucoup moins rentable et les engrais verts comme des coûts supplémentaires.

OBJECTIFSMÉTHODOLOGIERÉSULTATSCONCLUSION

 

OBJECTIFS

  • Comparer les marges bénéficiaires des rotations MS et MSC
  • Évaluer l’impact sur le rendement du maïs dans les deux types de cultures afin de déterminer s’il s’avère meilleur en rotation à trois cultures
  • Évaluer l’impact sur la qualité structurale afin de déterminer si elle s’avère meilleur en rotation à trois cultures

MÉTHODOLOGIE

Des champs de maïs et de soya sont visités en saison pour mesurer les rendements, la compaction du sol et la qualité structurale du sol.  Les données de rendement et les données de régie de culture de chaque producteur sont intégrées au logiciel Rotation$+ pour évaluer la marge sur débours de chaque rotation (i.e. la différence entre les produits de la culture et les charges variables).

RÉSULTATS

Les données recueillies jusqu’à maintenant ont fait ressortir des différences importantes entre les deux rotations :

  • Le maïs en rotation MSC avait des rendements 17% plus élevés qu’en rotation MS
  • Les agrégats de sols étaient significativement plus petits et de forme plus arrondie dans la rotation MSC, signe d’une meilleure santé des sols.

Sur l’ensemble des  rotations, la marge sur débours n’était pas significativement différente entre les deux types de rotation

 

CONCLUSION

Les producteurs n’ont donc pas à hésiter à inclure une culture de céréale dans leur rotation.  La rentabilité d’une rotation de trois ans est pratiquement la même que celle de deux ans et les bénéfices sur la santé des sols sont facilement démontrables.

Merci aux producteurs ayant contribué à ce projet:
Michel Rhéaume, Ferme Michel et Madeleine Chagnon, Ferme JMJ Cardinal, Ferme Descorbeil inc., Ferme Vachalê, Ferme Messerli inc.

Pour plus de détails, contactez : François Quesnel, Agr.:

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