Réduire la compaction

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Donnez de l’air à vos sols!

Pour améliorer la croissance de vos cultures, un sol doit demeurer en santé…et éviter d’être compacté.

RÉDUIRE LA COMPACTION

La compaction

La compaction est le tassement des particules de sol sous l’effet d’une pression externe, ce qui augmente la densité du sol.

Un sol compacté peut :
– Réduire la croissance des racines et limiter les rendements
– Diminuer la vitesse de drainage
– Réduire la disponibilité de l’air et de l’eau
– Augmenter la résistance au travail du sol
– Dégrader la structure du sol

Fiche technique

Des petits trucs simples et efficaces

Afin d’éviter ou de réduire la compaction dans vos champs, certaines mesures sont à favoriser :
– Travailler le sol en conditions sèches
– Limiter le travail du sol (travail minimum)
– Réduire le nombre de passages de la machinerie et circuler toujours au même endroit
– Utiliser de bons pneus gonflés correctement
– Améliorer l’égouttement des sols pour éviter les accumulations d’eau
– Maintenir un bon taux de matières organiques

La décompaction par le sorgho

En construction

Sorgho

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